語文政策

 

 

 

1. 教學語言
本校語文政策是以學生為本、以達致「兩文三語,中英兼擅」為目標,校本語文策略為「母語教學,學好英語」,母語教學使學生更容易掌握學科知識,故除英文科用英語授課外,中一至中六實行母語教學。

 

2. 英語延展教學活動
為了鞏固和提升學生的英語能力,本校在基本商業科及普通電腦科實施「英語延展教學活動」,以英語教授部分教學內容之形式增加學生在英語環境學習的機會。其他個別學科亦加入英語教學元素,例如專有名詞、閱讀素材、網上資源等等,從而增加學生接觸不同範疇英語的機會。在校內測考評核中亦加入英文試題,加強學生的英語訓練。

 

3. 外籍英語教師
自1987年開始參加教育局「外籍英語教師」計劃至今,一直聘有外籍英語教師教授英語及推廣英語閱讀計劃。

 


4. 普通話和「普教中」計劃

本校中一至中三均提供普通話課程,培養學生普通話聽說能力。中文科亦於中一至中三的甲班實施「普教中」計劃,以普通話教授中國語文,加強學生普通話聽說能力及語文讀寫能力,進而提升學生語文成績。

 

5. 校本策略優化語境

學校整合現有的資源及措施,制定全面及連貫的計劃創設語文學習環境。透過廣泛閱讀推廣計劃、校本閱讀課堂編排及網上閱讀計劃、校際和班際朗誦比賽、每周早會兩文三語短講、中文周、英文周、中三英語戲劇課、「英語廚房」、漢基「hand in hand」計劃、英基「語文交流」計劃,英語角等活動,提升學生對學習語文的興趣和動機,致力落實兩文三語政策。

 

6. 專業支援讓學生學得更好
藉著學校起動計劃,中文科與香港中文大學「優質學校改進計劃」呂斌博士及一休先生的支援及與專業劇團「7A班戲劇組」攜手合作於中一及中二級中文堂引進「戲劇融入課程教學計畫」。英文科亦連續7年參與小莎翁英語話劇及英語校本支援計劃,提升學生對語文學習的興趣及讓同學從實踐中學習。