學與教

在這瞬息萬變的廿一世紀,學生需要具備廣闊的基礎知識,兩文三語、獨立思考及終身學習的能力,讓學生為末來作好準備和面對各項的挑戰。本校致力提供均衡而多元的課程,並著重兩文三語、閱讀習慣及自主學習的培養,令學生可從八個學習領域中獲取基礎知識和建構共通能力,成為自主的學習者。

========================================================
小班教學 因材施教 優化校本課程 互動學習 全方位學習
 從實踐中學習  善用數據  課後支援  從閱讀中學習  策略性協助
   自主自學自發自立    專業發展    考評管理    家課政策    專題研習
========================================================

 

 

 

 

 

 

本校由2008年起實施「小班教學」,各級在編制下多開一班,其中兩班學生人數不多於20人。小班可加強課堂的互動和對學生的個別輔導,讓學生學得更好。近年公開試成績及增值指標的數據都屢創新高,令全校師生鼓舞。

回頂頁
因材施教:照顧學生多樣性

本校把能力相近的學生安排在同一班,調適課程內容,因材施教。本校容許高中學生選讀自己喜歡的科目和修讀應用學習課程,照顧學生的多樣性。

回頂頁

本校根據教育局提供的課程檢視表,檢視初中課程,讓初中學生達致基本知識和能力,銜接高中課程。初中增設中國歷史科,引進科技教育領域的增潤課程,把生活與社會元素融入初中校本通識科,初中中一中文引進戲劇融入課程計劃,而英文亦於中二級引進戲劇融入課程計劃,以戲劇為手段,加強課堂的互動及提高學生的學習語文的興趣。過去6年在九龍倉學校起動計劃下,香港中文大學「優質學校改進計劃」協助下,攜手優化學科的校本課程及教學資源。各科亦透過同儕備課及觀課,優化課堂策略,提升學與教效能。

回頂頁
互動學習:提升學習效能

加強課堂互動教學以提升課堂學習效果是延續上一周期的發展計劃。建基於上周期的檢討,繼續優化課堂教學,推動範式轉移落實以學生為中心的教學模式,提升學習效能,加強學生在升學及就業方面的競爭能力。本校近年中一至中五課室學生座位以小組形式編排,並引進iPad及三星Smart School,積極推動互動學習。

回頂頁

本校多年來致力推動全方位學習,由特設「全方位學習日」發展至近年滲透式,旨在提升學生的學習興趣及動機,擴闊視野。每位學生在6年的中學階段最少會有一次境外遊學的機會,遊學的地區包括英國、星加坡、台彎和中國大陸,考察、體驗當地文化和參與學生交流活動。每年透過科目的學術周和委員會的活 動,包括中文周、英文周、數理周、健康周等等,讓學生從活動中學習。此外,在「學校起動計劃」下,每位高中學生都參與參觀九龍倉集團旗下的不同企業,了解和體驗力企業的運作,為自己將來作好準備。

回頂頁
從實踐中學習:寓學習於生活之中

本校重視學生實踐所學,將理論化為實踐,因此各學科都於課程和活動都中加入不少實踐元素,老師化身促進者,在籌備、商討、製作、解難、合作等過程,引導學生,令學生將學習融入生活之中。商業科的「年宵」、「趁墟做老闆」和「學生營商體育計劃」,視覺藝術科的「愛與恕」壁畫創作活動等等,體驗從實踐中學習。

回頂頁

本校自設校本學與教問卷,收集學生對老師教學的意見,統計後供老師參考,回饋教學;此外,每科每級就測考成績數據,檢視學生成績,調整教學,更供老師針對學生所需,選拔學生參與拔尖保底班、奮進班。

回頂頁
課後支援:配合學生需要

本校為不同程度的學生提供多元化的支援課程,包括拔尖班、保底班、奮進班。
中文、英文、數學均開設課後保底班,每小組五至十人,聘請校友或大專生為學生提供功課輔導及針對學生需要的額外教學,解決學習困難。同時,學校針對不同學生需要,開設針對學生需要的課程,例如為新來港學童開設廣東話班、英文輔導班。

回頂頁

學科在學與教中也滲入不少與閱讀有關的元素,有系統地培養學生的閱讀習慣。中英文科初中皆設「閱讀紀錄冊」,配合圖書館閱讀課,鞏固學生的閱讀經歷。英文科及通識科推展網上閱讀,令學生在課餘時間也能隨時閱讀,隨時學習。

回頂頁
策略性協助:提升學生應試能力

學校重視學生發展,運用不同策略協助學生提升成績。科任老師須就學生學習情況預計學生成績,加上考試成績比對,推算學生公開試成績。針對學生不同的成績預算,制定適切的提升成績方案。

回頂頁

學校以「自主自學自發自立」,培養學生自主學習的能力。各科組制定不同策略、舉辦不同活動,期望讓學生自我完善,加求進步。

回頂頁
專業發展:教師持續進修

學校積極鼓勵教師進修,每年亦舉辦不同主題及形式的教師發展日。近年藉學校起動計劃參與聯校教師專業發展日,進一步擴闊教師不同面向的學習領域。同時透過香港中文大學「優質學校改進計劃」,中文、通識、數學、經濟等學科老師獲得香港中文大學專家的支援下,舉行專業發展會議,共同協作備課。教師對科本課程、學生學習及教學設計等各方面的發展均有莫大的裨益。

回頂頁

學校在校本評估政策、教師考評資歷與培訓、考評經驗及硬件與設施等不同範疇不斷改善與優化,更通過香港考試及評核局的考核及評鑑,獲頒贈「優質評核管理認證」,對本校在考評管理及行政安排上獲得肯定與認同。

回頂頁
家課政策:均衡多元的學習鞏固

家課是學生學習的其中一個重要元素,學科老師會給予適量不同類型的課業供學生回家完成,以促進學生學習和鞏固課堂所學,並能培養學生自發獨立學習的能力和自律精神。課業設計以科為本,配合學生的能力,除課後練習、寫作、工作紙等一般常規性功課外,亦有各類科本的小型研習、專題研習、網頁設計、工藝或模型設計、繪圖等多元化習作形式。初中平均每天約2小時家課量,高中約2.5小時的家課量。

回頂頁

專題研習是教育改革的關鍵項目之一,亦是一種推動學生自主學習的教學形式。為培養及發展學生九種不同共通能力,教務委員會安排及協調初中各級學生透過中文、英文、數學、通識、科學、科技、商業及電腦科分別在不同年級不同學期中編排科本專題研習活動,協助學生循序漸進地掌握各種研習技巧和共通能力。

回頂頁