劉潔嬋校長

今年學校的學年主題是「勤奮力學、堅毅不屈」。

“勤”是棉紡會中學校訓「勤、信、仁、義」的第一個字,可見它的重要性。勤是盡力多做,不停地做的意思。「勤奮力學」,意思是叫同學努力不懈,用功學習,要抱著勤奮的精神,奮發向上,力求進步,在學業上追求增值。在過往幾年,同學無疑在品行上大有改善,單從去年早上遲到人次減至4.4人次,已值得一讚,但在學業上就大有進步空間。現時的學生,多是急功近利,不肯付出,卻望收成。近年互聯網興起,資訊發達,令很多青少年人因而沉迷網絡世界,不能自拔,顛倒日夜,以致睡眠不足,後果就是精神不振,就算勉強返校,在課室中仍是懨懨欲睡,趴伏終日,毫無目標,渾渾噩噩地過著人生最燦爛的每一天,怎不叫人痛心?另一類學生就是沒有自信,看不起自己,自我放棄,事事都覺「唔得、唔掂」,推卸責任,不肯嘗試,固步自封,結果怎會不是失敗收場呢?各位同學若果不願意付出,又或未經嘗試就判自己「唔得」,這些想法我是絶對不認同的。我希望同學「勤奮力學」,盡心盡力衝破難關,解除障碍,學業一定有成。

「堅毅不屈」,我就覺得較難做得到,包括我自己,每天仍在學習中。「堅毅」就是堅持有毅力,不屈就是不屈服,堅持下去。很多人遇到困難時就會放棄,自怨自艾,怨天尤人,例如同學英文科成績欠理想,就會抱怨老師不理我,不教我,課程深等,絶對沒有想到自己可以多做些什麼去提升成績。聖經有句說話:「立志行善由得我,行出來卻由不得我」,相信很多人都有這種感受。很多時候,我們都會立志勤力讀書,不做兼職,不打機,不做壞事,不與父母爭吵等,但承諾開始不久就放棄,回歸基本步,試問又怎會成功呢?亦有學者做過研究,要改變或者建立一個習慣需時21天,即三個星期,三個星期在人生的旅途上是一個多麼短暫的時間呢!我在教育界能夠服務學生將近40年而不言倦,相信都是這份「堅毅不屈」的精神使我仍有機會與眾師生分享這個信息。所以,同學只需付出21天的時間,就能養成一個良好的讀書習慣,你做得到的,加油!

最後希望同學謹記校長的訓勉,本著「勤奮力學、堅毅不屈」的精神,在學業上追求卓越,共創高峰。

劉潔嬋校長       
2015年9月1日