劉潔嬋校長

       本學年的學年主題是「愛惜生命、擁抱未來」

       「愛惜生命」 - 愛是對人對事投放深厚感情的意思,愛要懂得關心保護身邊的人,重視身邊的事。惜是珍愛,捨不得,不隨便蹧蹋,不隨便耗費的意思。所謂「生命冇Take Two」,生命是如此珍貴而難得,很多人想擁有它都不能如願,有些人更因各種理由而離世,例如重病,意外,或年老等可以接受的原因,但為何年輕人在人生的開端卻將寶貴的生命掉以輕心,輕輕地選擇結束它呢?

        這幾年來,我就著這個現象,前思後想,我相信都離不開以下兩個原因:第一、同學患有情緒病,即抑鬱症、焦慮症、思覺失調等精神病。有精神科醫生稱在眾多因自殺而成功的個案中,有九成多的死者都患有精神病。各位同學,病是有得醫的,如果你長期失眠,經常因小事不開心,發脾氣,隔離自己,不出外,不見人,或者有幻覺,這些都是一些情緒病的病徵,同學要立即告知父母、師長、社工,延醫診治,很快就會葯到病除,又怎會去到結束自己生命的結果呢?

        第二個原因是自然的成長經歷,青春期是一個生理、心理,社交和智力發展都有明顯改變的階段,同學可能會感到恐懼或擔憂,例如朋友之間的相處,家庭成員間的問題和考試成績的壓力等,故此,同學有可能會經歷情緒急促的起伏,例如好容易發怒,好容易衝動或好容易產生負面情緒。假如加上同學是一個悲觀主義者,抗逆能力又低和沒有知心朋友的話,那麼,他就會隨便說:「死左佢好過」,以為這樣就可以推卸所有責任,什麼也不用理會了。如果同學有以上的想法就真是大錯特錯,不如我們一同學習如何去解決以上的負面想法吧!

        教育局就著學童自殺問題,急謀對策,在暑假中推出一個名為「好心情@HK」的計劃,鼓勵學校向優質教育基金申請資源,幫助同學實踐以下訊息和方法,使同學遠離負面情緒,走上人生路的正軌,學懂「愛惜生命,擁抱未來」。方法如下:

     * 1.  與人分享:多與朋友、師長、家人說心事,講困難,善待和幫助他人會令自己快樂。

        2.  正面思維:保持樂觀,設定目標,相信自己,心存感恩。

        3.  享受生活:培養興趣,多做運動,保持好奇心和享受獨處。

        「擁抱未來」 - 顧名思義,未來就是「現在」的相反,如果同學懂得愛惜生命,一定會擁有未來。我常常提醒自己和身邊的人,要活在當下,即是要活好每一天,無論現在或未來,我們都要愛惜,每天學習,充實自己,樂天度日,無悔今生。

        總括而言,有人在生命上掙扎求存,但又有另一些人選擇結束生命,真是值得我們深思。我希望同學明白生命有價,要活得精彩,「愛惜生命,擁抱未來」。


                                                                                      劉潔嬋校長             
2016年9月1日