劉潔嬋校長

今年學校的學年主題是「自主自學、自發自立」 - 這是棉紡會中學師生共同創作的口號。


「自主自學」顧名思義,即是自動自覺學習,不需要別人迫逼,發自內心的行為。世界上最難戰勝的是自我,同時最容易擋住前進步伐的又是自我。少年人大都很自我,自我的人只求安逸,希望不須付出便一蹴即就,立刻有回報。例如測驗考試時,同學以為臨考前花幾個小時溫書便可及格;去年有學生因鬧鐘壞了,早上沒有起床溫習,便索性缺考,這種不勞而獲的心態真是要不得。同學須知道,人與動物最大的分別是人有思想,有理性,有戰勝自我的自律意識。同學若肯確立自己的成長和學習目標並持之以恆,「自主」地學習,他日必有所成。所以中六的同學必須重視平日的學習,定好溫習時間表,千萬別臨渴掘井,在應考中學文憑試前才發力,應該為文憑試好好準備,循序漸進。而其他級別的同學亦應努力「自學」,須知學生是學習的主體,而學習是學生的責任,「自主自學」是成功的重要前提,同學要自動自覺,在課前充份預習,大膽質疑;課堂內熱烈討論,高效展示;課後反思所學,牢固記憶,享受學習的樂趣,他日才能學以致用,貢獻社會。


「自發自立」,意思亦很顯淺。同學平日做好事必須自發,並自動立志做一個好人,做一個獨立並懂得管理自己的人,千萬不要為了優點才服務,為了出名才做公職。凡事為私利而不是發自內心的行為都是可恥的,同學要敬而遠之。高尚的品德和良好的修養是一個人一生追求的目標,亦是成功事業的最可靠保証。同學在成長過程中,要學懂自理,行為要自律,人格要自立,管理要自主,做事要關注細節,從點滴小事做起,例如要「自發」地愛護公物、勤儉節約、待人以禮、服務以誠、自發讓座等。同學若能培養到優秀的品格,修煉成自己的習慣,同時又學會控制自己,管理自己,並經常自我評價,不斷更新自己,再加上配合時代急變的步伐,他日必會成材,「自立」成人,成為一個自主獨立的人,不需要再倚賴父母師長,愛己愛人,服務社會,回饋國家。


希望各位同學謹記校長的訓勉,努力做一個「自主自學,自發自立」的好人!

                                           劉潔嬋校長      
2014年9月1日