本校籌建於一九七四年,當時香港棉紡業同業公會主席吳文政先生倡議向教育司署申請籌辦學校。

政府隨即撥出葵涌官地8,550平方米為校址。 校舍於一九七五年九月內落成,並由當年勞工處處長彭禮士太平紳士(The Hon. I.R. Price, T.D.JP) 蒞臨剪綵。本校於二零零二年一月一日更改名稱為「棉紡會中學」,於二零零六年八月成立法團校董會,成員除了辦學團體校董外,亦包括家長校董、教師校董 、獨立校董及校友校董。

 

辦學宗旨: 本校本著「因材施教」的精神,透過理論與實踐並重的教育方式,幫助學生學業增值,並能發揮所長。本校致力提供良好的學習環境及投放充足的資源,以提升學與教的效能,尤其著重啟導學生掌握和發展語文及資訊科技的能力,為他們升學就業及終身學習奠定基礎。本校以「勤、信、仁、義」為校訓,著重培養學生的品德及身心健康發展,使學生能成為愛家愛國、富責任感及對社會有承擔的良好公民。