保齡球教學

飛碟球&曲球教學 動作與技巧 

(一﹚助走:

       助走的不數並無一定的限制,從一步到七八步都可以,但是一般說來,已四步和五步為主流,其實再助走和襬盪的配合動作下,四步助走剛剛好符合手臂的擺盪,但是五步助走能多出一步的準備和調整修正的時間,也必較能不表現出”趕”,所以多數的專業球員都採用五步助走。一個理想的步伐行進方向是採直線式行進,但是所謂的直線式行進路線,並非垂直於犯規線,而是依球的行進路線不同會與犯規線有些許角度。另外,由於飛碟球在動作上相對於直球多了一個翻腕的動作,所以在擺盪的時間上會比較長,嚴格說來,在最後一步滑步時,腰及臀部盡量往下壓,在身體前方來說,做到三點一線,即腳尖、膝蓋、及右肩(也可以說是下顎),保持在同一垂直平面上,如此才能保持重心的穩定,對下點穩定度有相當大的幫助。

 (二﹚擺盪:

擺盪動作是整套動作中最簡單的一個環節,一般說來,整個擺盪動作越簡單越好,因為簡單可以減少出錯的機率。最簡單的擺盪動作也是直線式擺盪,也是從推球,下擺到上揚,都保持在一個平面上。再曲球上有一種理論,就是擺盪方式是採用推球向1點鐘方向,下擺向6點鐘方式,繞行至7點鐘方向,再由7點鐘方向上揚向1點鐘方向出手。事實上,保齡球的擺動是受肩膀的影響,而肩膀是受腰部的影響,腰部又受腳的影響。由於飛碟球多了一個手臂翻腕的動作,須特別注意的是,翻轉時手肘最好保持正直,不要彎曲,減少變數,手腕的角度最好也保持一定,最好與手臂保持約180度,可稍微放鬆,但切勿放得太多。另外在翻轉的過程中,是以整個手臂為軸作翻轉,盡量避免只用手肘翻轉,否則很容易造成傷害。擺盪時藉著球體的重量順勢下擺,切勿用力推球,良好的擺盪,不會造成手臂的負擔,而後擺高度,以不超過肩膀為準。

過高的擺盪動作,會影響平衡

(三﹚延伸:

  延伸動作也是非常的重要,一個好的延伸動作,可以保證你很準確的瞄準點和發揮最大的擊瓶力。首先,在球的擺盪過程中,保持在一個平面上,在這個平面的基準上,球盡量往前送,球離守候,手臂應再繼續往上揚,上揚的高度因人而異,但應不低於眼睛的高度,以最自然的方式擺動,並且至少保持該姿勢直到球滾過球道前半段後再放下。左手是平衡的一大關鍵,想要得到一個好的平衡,在球出手時,左手應該自然、不用力的向左後方上揚,上揚的高度以不超過肩膀為基準。另外右腳以腳間向左後方貼地頂出,而右腳向左劃出的角度不宜過大,否則容易造成身體重心失偏或身體正面傾斜。如果上述要點都能做到完整,相信你將獲得一個完美的延伸動作。

 

然地完成餘韻動作