保齡球教學

飛碟球&曲球教學 動作與技巧 

飛碟球    曲球

飛碟球

  飛碟球是由台灣人自創的球路,也是保齡球中東方人唯一自創的球路,它的優點在於由直球的正向破壞力,增加球體本身旋轉時產生的橫向破壞力,被擊中的球瓶因此會橫向傾倒、彈跳,增加連環撞擊其他球瓶的機會,而形成全倒。

  飛碟球與其他球路在動作上最大的差異在於,一般出手後是手掌朝上,而飛碟球出手後是手掌朝下的,由於動作酷似『擲骰子』,所以被稱為『西八拉』『十八樂』,又被稱為『UFO』。

  自從飛碟球問世後,在國際間屢創佳績,常在國際比賽中得名,因而也聞名世界,不少人鑽研這種會飛的直昇機,同時它也是較適合東方人使用的球路,因為飛碟球由於球體本身所具備的強大的殺傷力,可以不需要借助重球來達到全倒的目的,所以較適合東方人使用,同時飛碟球隊基本動作的要求較低,成績進步迅速,一般說來,大約學習一個月到兩個月,成績就可達到一百八、一百九的基準,二百分的門檻是輕而易舉。

  另外飛碟球相對於曲球來說,對球的要求要來得低很多,也就是對球道的敏感度要小很多,不論是快道或慢道,油道或乾道,只要調適得當,都能應付自如。

  不過飛碟球需要手臂手指的扭轉,基本上是違反人體力學的,所以在學習之初,是一定要有人指導,否則很容易受傷,造成運動傷害。如果你在練習當中,手腕有感到不適,切勿勉強練球,應適當休息。

  以上簡單介紹了飛碟球,相信你應該對它有些許概念了吧!

曲球

曲球的放球方式, 放球的瞬間拇指朝向九鐘的方向, 其他手指朝向球的右側約三點鐘的方

向. 放點球時, 感覺到中指與無名指摩擦球的右側把球放出去, 因此給球向左轉的旋轉力. 

球行徑的彎曲會因旋轉力的強而 產生大彎曲或小彎曲, 即謂曲球.

 以上簡單介紹了飛碟球,相信你應該對它有些許概念了吧!